设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学活动 >> 正文

马角坝实习日记(2)| 聚力地质勘探 传承能源精神

    9月7日,能源学院2017级新能源科学与工程专业同学马角坝区域地质调查实习正式结束。在前期踏勘和实测剖面的野外实践基础上,实习后期将重点放在地质填图、室外资料整理及地质报告的编写方面。通过此次实习,同学们将实践与理论进一步结合,更深层次地理解了地质实践的意义。

(一)学以致用,地质填图

实习队同学在完成地层剖面资料整理,建立测区地层系统和填图单位,掌握分层标志和各组、段地层岩石组合特征的基础上,开展了野外填图工作。

 

在开展野外填图的过程中,实习队同学了解地质填图的基本原则,掌握地质填图的基本工作方法和技能,了解各组、段地层在测区内的延伸变化,全面系统地收集地层、构造、第四纪、地貌、水文工程、矿产等资料,绘制足够的素描图。野外填图工作分以下两个阶段进行。

1) 教学填图阶段

每个实习小队在教师指导下进行野外地质填图。通过口授、半口授、半独立等教学方式,学生完成3条观测路线。

2)分组填图阶段

学生以小组为单位,独立进行野外填图,完成全测区的填图工作。学生根据制订的每日填图计划,分组进行路线地质调查。

实习队同学地质填图前观测路线

(二)资料整理,审编报告

1.野外资料整理

在野外填图工作结束,室内资料开始整理之前,同学们要进行野外资料的最终整理工作,整理内容包括:

1)对全部原始资料进行系统整理,包括野外记录簿的完善、编录、手图整饰、实物样品登记、包装和送样单的填写等。

2)提交各种资料,供检查验收,包括野外记录簿、地质手图、各类样品登记表及送样单、实测地层剖面资料等。

2.地质报告编写

区域地质调查报告是整个野外调查、最终室内综合整理与研究成果的集中表现,也是对调查区区域地质特征规律性认识的全面总结。同学们在实习队老师讲解实习报告编写过程后,紧张有序地开始地质报告编写,将实习前半阶段了解和收集到的野外知识及地质资料融会贯通,学以致用,编制成地质实习报告。

老师讲解实习报告编写过程

 

实习队同学编写地质报告

(三)实习结束,实践不止

本次马角坝区域地质调查实习的过程中,实习队同学不仅在专业课程学习上有很大收获,还领略了美丽的自然风光。同时前往红军桥和青林口古镇红色教育基地进行了参观学习,将不畏艰难、不怕牺牲的红军精神代代相传。抓住时代赋予的责任和使命,推动学科实践。

红军桥实习队合影

 

实习队同学参观红军桥

马角坝实习在巩固学生的专业基本知识、基础理论、专业技能的基础上,又培养了学生吃苦耐劳、开拓创新、团结合作的精神,养成了实事求是、科学严谨的工作态度,使同学们在拥有深厚地质知识基础的同时具备毕业生应该具备的设计方案、问题分析等几方面知识与能力,成为能够从事新能源勘查、综合开发利用、工程设计等工作的专业技术人才。

相信同学们定会展现永久奋斗的身影,保持奋勇前进的姿态,用自身实践诠释石油青年的奉献精神,让锦绣青春在祖国新能源开发的道路上绽放光彩。

脚踏实地 仰望星空(马角坝夜景)

关闭