设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学活动 >> 正文

马角坝实习日记(1)| 致力野外踏勘 聚力地质勘探

 

811日,马角坝地质测量实习正式开始。根据学校教学安排,我院2017级新能源科学与工程专业同学加入实习队,前往马角坝开展区域地质调查实习,目前已进入踏勘阶段。

实习从以下三阶段依次展开:

准备工作阶段(收集、熟悉前人资料,了解研究现状和研究水平;

野外工作阶段(踏勘实测剖面填图野外资料整理)

成果编审阶段(室内综合整理图件编制、地质报告编写)

马角坝村落一角

实习根据教学大纲要求,考虑到有利学习、野外实践安全,各班划分为两个小队以及若干个小组。在前往实习基地前,实习队努力做好业务准备以及思想准备。业务准备: 队长落实教学实习的具体安排,进行实地教学和集体备课,做好教学物资准备。思想准备: 每位同学务必做好吃苦耐劳、艰苦奋斗的思想准备,并且实习队全体师生员工必须学习实习基本守则安全规则,树立安全防患意识。

 

路线踏勘,实地考察 

踏勘是野外工作阶段四个阶段中的第一阶段。实习队对工作区进行踏勘,可以了解工作区自然经济地理和地质构造特征概况,检查、校对有关资料,衡量其可用程度。实习队选定了实测地质剖面的位置,复习了地形图的识别、应用以及地质罗盘的使用,都是为实测剖面和部署区域地质调查工作收集了素材,取得了直接证据。

踏勘路线的选择以穿越地质体最多、地质构造复杂的区域为主,布置在不同类型地质体分布区。

唐家垭火焰包一块石两界山曹家岩刺林包龙宫村

沿铁路一线

徐家包陈家卡子马角镇 

实习队同学观察岩性测量产状

实习队同学路线踏勘

 

                            

实习过程照片

 

整合归纳 剖面绘制

马角坝实习正在有序进行,实习队同学在老师的带领下白天实地勘查收集一手资料,晚上汇总整理资料。通过实测地质剖面,合理确定区域地质填图中各类地质体的基本填图单位,有效地把握了区域地质构造框架,为区域地质调查需要解决的基础地质问题奠定了基础。同时学会了用地层剖面测制,剖面资料收集及整理,剖面图件编绘等基本方法来完成地质填图。 

自习室同学绘图

 

手绘剖面图                   板书剖面图

区域地质调查是地质工作的先行性基础,对国家经济社会发展具有重要的战略意义。通过踏勘,实习队同学学会产状的测量方法,并且标定观测点、描述地质点,明确实测地层剖面的起止点的实地位置以及简测剖面的地段,并在教师指导下练习样品、化石等标本的采集。通过此次实习,相信实习队同学会意识到实地勘查对专业学习的重大意义。同学们定会将学与思融会贯通,学以致用,为新能源研究等工作提供源源不断的想法及发现,真正做到知行合一、终身学习,成为理论与实践相结合的能源人!

实习队同学合影

关闭