设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学活动 >> 正文

峨眉实习日记(2)|实践不暂停 学习无止境

 

725日,能源学院2020年峨眉地质认识实习顺利落下帷幕。实习开展处在疫情还未完全结束的紧要时期,又伴随着峨眉山阴雨天气,但实习队师生鼓足干劲,积极应对各种困难,坚持顺利完成了野外地质认识实习相关工作。

 

自主路线,野外考核

    经过六条路线的野外探索学习,八号线采用以小组为单位,自主勘查记录的形式进行野外实习考核。同学们找到相应点位进行判断、测量,做好观察记录,将所获的观察资料及采集数据经过小组成员讨论后得出结论。在合作与独立思考中完成考核,更能检验同学们对理论知识的运用和野外考察技能的掌握。

     八号线自主考试                罗盘的使用

 

成果验收,融会贯通

  峨眉地质认识实习考核主要包括自主路线、岩性认识考核、理论考试、论文宣讲。同学们要根据岩石特征准确辨认出岩石的种类名称,还要对实习中的知识点进行理论闭卷考试,来验收这次峨眉地质认识实习学习成果。此外,同学们需选定主题撰写论文,将实习所学所获进行总结宣讲。知与行合二为一,学与思融会贯通。

论文宣讲                测量岩石产状

 

实践结束,平安返程

25日中午,能源学院实习队师生安全返校。在全面做好疫情期间安全防护工作,保障师生身体健康,人身安全的同时,把控好野外教学进度,按期完成了此次实习任务。切实做到了疫情防控和实践学习两手抓,两不误

实习剪影

 

学生实习感言

上山下河探地层之妙,信剖素描觉地貌之壮。

独立自主知仍有不足,报告宣讲察上升空间。

总结:学无止境。                  

                    --2019级资源勘查工程专业6班雷振

 

本次实习不只是学识上的提升,更是体能上的突破和意志上的磨砺,是一次不可多得的经历。

                    --2019级石油工程专业5班刘澍

 

这次实习让我意识到,不管路上经历怎样的雨雪风霜,可我们最后记住的都只有站在山顶满眼的旖旎风光。那些路上的困难与挫败都只是暂时的,它们的存在只是为了让我们更懂得欣赏之后的美。 

                    --2019级资源勘查工程专业2班胡雨双

 

在本次实习中,我不仅领略到了峨眉山的雄伟气魄,也在老师的带领下,与同学们走过百万年的岁月痕迹,寻觅山川与河流之间的地质古迹,接触到了书本外的地质。勇气与实践并存,让我的实习生活变得充实而富含韵味,短短十天,足够我受益终生。

                    --2019级海洋油气工程专业1班张国新

 

排版 | 陆祉薇

责任编辑 | 杨琴

审稿 | 杨川

能源学院全媒体中心

 

 

关闭