当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 石油地质系

徐国强

学位:教授/博导

专业:石油地质学

方向:地质与物探相结合领域的教学和科研工作,专长于地震资料解释

电话:

地址:四川省成都市成华区二仙桥东3路1号能源学院石油地质系

代表性成果

长期从事地质与物探相结合领域的教学和科研工作,专长于地震资料解释。在教学方面,主持筹建了《地震地下地质学》、《油气勘探综合实习》两门矿产普查与勘探(石油)专业主干课程;在科研方面,主要通过地震资料精细解释,开展断层裂缝、风化壳古岩溶、地震地层和层序地层学、含油气盆地构造、储层预测方面的相关研究工作。

主持和完成国家攻关子课题、油气战略选区子课题和国际国内协作项目30余项,在层序地层和地震相分析方面有突出的专业建树。已经取得的主要研究成果包括:

(1)提出断面脱空理论及断层裂缝定量计算方法,并开发出自主产权软件应用于生产,预测成功率提高到85%;

(2)提出海平面上升过程中的多期次风化壳岩溶洞穴层形成模式、冲顶岩溶及巨厚洞穴层发育机制、盆地内洞穴层等时对比方法;

(3)提出了体系域内涵理论,修改的层序地层学(标准)模式已经在业内开始应用;

(4)研发出深水干净砂体预测的组合配套技术,包括:①地震线描法恢复沉积层序原形剖面,②波形分析法识别砂体、③砂体扫描解释法预测砂体分布和追踪岩性圈闭、④骨架相法恢复沉积体系、⑤相控-院控法判别干净砂体技术。