设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

能源学院喜获2020年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖和青年科技突出贡献奖

1224日,由中国石油和化学工业联合会主办的2020年度全国石油和化工科技创新大会在杭州顺利举行,大会表彰了2020年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖获奖单位和个人。成都理工大学刘清友教授作为第一完成人的项目“油气钻井高效钻头技术研究及产业化应用”,荣获2020年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖;朱海燕教授荣获“青年科技突出贡献奖”,这也是我院首次获得该奖项。

朱海燕教授荣获“青年科技突出贡献奖”

朱海燕教授长期从事石油钻采岩石力学的实验、理论及应用研究,截至201812月,已主持国家自然科学基金项目面上项目/青年基金项目、中国博士后科学基金特别资助项目等国家级、省部级项目共计16项,研究成果工业化应用超过635井次,为四川盆地页岩气、胜利致密油与页岩油的高效开发做出杰出贡献。获省部级科技进步一等奖4项(排名12415)、二等奖1项(排名1)、优秀专利奖1项(排名1),以第一/通讯作者在《SPE Journal》、《石油学报》等发表论文40余篇(全球石油工程领域顶级期刊《SPE Journal》连续发表了4篇论文);授权发明专利23件(国际专利4件),并入选2018全国高等学校矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才2019年美国岩石力学学会Future Leaders “未来领袖计划2020年中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖”等。其现任国际石油工程领域TOP期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》副主编、《天然气工业》青年编委、美国岩石力学学会“ARMA Distinguished Service Award”评选委员会委员,曾担任国际权威会议分会场主席5次。

中国石油和化学工业联合会科学技术奖是国家科学技术部批准设立的面向全国的行业性科学技术奖项,每年度评审授奖一次,旨在奖励在全国石油和化工科学进步活动中作出突出贡献的集体和个人,推动全国石油和化工行业科学技术事业的发展。

关闭