设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“油气地球物理测井教学团队”青年教师王亮副教授获批国家自然基金联合基金资助

 能源学院“油气地球物理测井教学团队”青年教师王亮副教授负责的热液作用下的深部含铀油蚀变砂岩地球物理响应及铀油兼探方法培育项目获国家自然基金联合基金资助,批准号:U2003102。这是我院“油气地球物理测井教学团队”首次获得国家自然基金联合基金的资助。该项目由成都理工大学联合中国石油新疆油田分公司共同申报,以王亮副教授为负责人、油气地球物理测井教学团队团队成员为主要研究人员。

铀作为军民两用的重要矿产,对其勘探主要在中、浅部地层。准噶尔盆地深部试油高产的蚀变砂岩段常见热液改造型砂岩铀矿,为该盆地新发现的一种砂岩铀矿类型。综合利用深部地层油气勘探中的地球物理手段,实现铀、油的协同兼探,对提高单一矿产价值及找矿效率,保障新疆成为我国一带一路建设战略全力打造丝绸之路经济带核心区的油气中心及国家能源安全陆上大通道具有重要现实意义。

关闭