设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生宣传 >> 正文

数说专业 | 新能源科学与工程专业(宜宾校区)

当你美美地泡温泉的时候有没有想过,源源不断的温泉热量从何而来?如何能有效地利用这种能量呢?

当你吃着热腾腾的火锅,你有没有想过用自己制备的“可燃冰”来煮火锅呢?这就是天然气水合物,一种大量分布于海底的新能源,据说“百慕大”之谜可能跟它有关呢!

IMG_256

西藏羊八井温泉

 

专业介绍

新能源科学与工程专业是一个探索新能源种类和特点、开发的方式和技术手段、应用的现状和未来的发展趋势的新兴专业。近年来,在节能减排和绿色能源发展的国际经济背景下,世界各国均在进行相应的能源结构调整,尤其是对非常规及新能源的需求正在逐年增加,如地热能、页岩气、天然气水合物等,并成规模化、产业化趋势。

成都理工大学能源学院研究团队在我国西部地热资源及页岩气勘探开发利用方面有多年的研究积累和经验,形成了一定的优势和特色,于2016年成功向教育部备案本专业,2017年开始招生,开设地热资源方向和非常规资源方向,强调地热学和非常规资源的基础理论、勘探开发的方法和技术方面的培养,注重国际视野、融合知识、实践能力,以适应新形势下的大能源框架下的新能源勘探开发及综合利用的专业技术人才需求。

新能源科学与工程专业旨在培养具备地质学基础知识、新能源基础知识、水文地质及化学基础知识,掌握地热勘探的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在地质、国土资源与环境、新能源开发利用等领域进行基础研究、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等部门工作的高级专门人才。

IMG_259

(天然气水合物试采)

师资力量

本专业师资力量雄厚,教职工33人,其中博士生导师7 人 ,硕士生导师19 人 ,博士学位教师31人 ,国家百千万人才工程2人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受国务院政府津贴专家2人,黄汲清青年地质科技奖获得者1人,国土资源部科技领军人才1人,四川省学术和技术带头人4人,四川省有突出贡献的优秀专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,四川省学术和技术带头人后备人选3人,校级青年教学及科研骨干8人。为了专业的建设和发展,我们招贤纳新,引入了不少人才。

01

左银辉,2011年获中国石油大学(北京)构造地质学博士,美国犹他大学访问学者,教授(博导),主要致力于沉积盆地热体制及地热地质等方面的研究。为四川省海外高层次人才、成都理工大学党委首批联系服务专家和中青年教师、成都理工大学优秀教师、首届全国地学研究生论坛优秀指导教师、全国大学生石油科技创新创业大赛优秀指导教师等。主持及参与国家自然科学基金、国家重大专项等项目40多项。发表论文100余篇,SCI检索论文40余篇,专著及教材3部,授权发明专利5项。为Arabaian地质科学杂志会议科学委员会委员,中国石油学会、四川省石油学会、AAPG协会、国际地震学与地球内部物理学协会(IASPEI)会员;是国家自然科学基金评审专家、东北石油大学学报特约编委和AAPG BulletinMarine and Petroleum GeologyOre Geology ReviewersEnergy & FuelsJournal of Petroleum Science and Engineering、地质学报、地球物理学报、地球科学和地学前缘等国内外期刊的审稿专家。

IMG_263

02

朱海燕,中国石油大学(北京)石油与天然气工程(油气井工程)博士学位,于20172018年赴美国犹他大学能源地质科学研究院访学,目前主要致力于压裂岩石力学理论与实验技术在地热开发工程中的应用研究。以第一/通讯作者在《SPE Journal》、《石油学报》等行业知名期刊和重要学术会议发表论文40篇,入选2019年美国岩石力学学会未来领袖计划“ARMA Future Leaders”、2019年四川省天府万人计划青年拔尖人才。现任国际石油工程TOP期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》副主编、《天然气工业》青年编委。

IMG_265

03

王迎春,中国科学院地质与地球物理研究所地质工程博士学位,主要致力于热通量方法及其在地热资源勘探中的应用。已在GeothermicsSCI期刊发表学术论文多篇。

IMG_267

 

04

申小冬,中国科学院广州能源研究所工程热物理专业博士学位,主要致力天然气水合物资源勘探、评价、开采及水合物风险防范。已在Energy and FuelsSCI期刊发表学术论文多篇。

IMG_269

05

张超,中国科学院地质与地球物理研究所构造地质博士学位,主要致力于大地热流测量、地热资源潜力评价与地热系统成因机制分析等方面研究。已在GeothermicsRenewable Energy、地球物理学报等SCI期刊发表学术论文多篇。

IMG_271

 

06

滕召晖,西安交通大学-能源与动力工程学院-多相流动力与工程国家重点实验室-动力工程机工程热物理博士学位,主要致力于化石能源燃烧污染物治理及动力学和热力学在地热利用上的应用。已在Catalysis Science & TechnologyApplied Thermal EngineeringSCI期刊发表学术论文多篇。

IMG_273

 

专业实习

学生在老师的带领下赴峨眉山实习基地实习,窥探大自然的奥妙,汲取无穷无尽的地质知识,为地热能勘探打好地质基础。

IMG_276

峨眉山地质认知实习

 

在绵竹参观实习的2天里,同学们对云盖村地区的区域地质背景、断裂带分布、野外地层及岩性等基本地质情况进行了野外认识学习。在实习中,同学们参观了位于云盖村内的广济地热资源勘探开发1(简称GJ 1)钻井现场,对地热井的井位布设依据、井身结构、钻井施工及录井过程等进行了全面学习。随后,同学们还参观了麓棠温泉酒店,对以温泉酒店、地热洗浴等为代表的地热资源开发利用模式有了深入的了解和认识。

IMG_277

 广济地热资源勘探开发1井参观实习

 

我们有耐心的实验老师,会悉心指导学生,显微镜下鉴定功夫、软件使用彰显功夫,顺手拈来。

 

IMG_278

实验室里的思维碰撞

 

就业情况

新能源科学与工程专业,毕业后能从事什么工作呢?

世界上各国对新能源的开发和利用平均占总能源的12%,而该数据在我国不到10%。如地下热能,地表下10公里以内的地壳储存的地热能是全球所有石油和天然气储量的5万倍,但在我国能源结构中占比仅仅为1.5%。全球地热资源十分丰富、资源类型多样、经济效益巨大,因此,全球都加大地热能的产业投资,已经连续3年超过3000亿美元,已有79个国家在进行地热能的开发利用,我国也首次将地热能纳入国家“十三五”规划—《地热能开发利用“十三五”规划》。因此,加强地热资源的勘探与开发将是我国长期的能源战略,需要大量从事该领域的专业技术人才。

我校是中国地热与温泉产业技术创新战略联盟副理事长单位,四大石油公司都在重视油田地热的勘探、开发及综合利用,包括中科院、中国石油大学、中国地质大学等多个科研院所在开展地热学相关的研究生培养,因此,学生毕业后可在科研院所、教育、石油企业及城建部等政府管理部门从事新能源资源勘查、评价、开发、科研、教学和经营管理等工作;也可以攻读新能源勘探开发等相关专业的硕士学位。就业前景十分可观。

 

招生情况

IMG_283

注:我校所有招生专业实际执行计划以各省(自治区、直辖市)招生主管部门公布的我校招生计划为准;学费标准以四川省物价局核定的最新标准执行。

 

学子风采及寄语
01

张敏2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于四川省营山中学。大学期间获得国家励志奖学金,校级优秀学生,红十字会救护员等奖励。

IMG_285

 

寄语:

山海广阔,地热页岩油与气,用脚步去勘寻。碳氢化合,芳香环链烷炔烯,凭智慧来解答。这是能源人的穷究心,也是我们要行的致理路。

 

 

 

02

王奕茹2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于四川省绵阳南山中学实验学校。大学期间获得国家励志奖学金、校优秀学生、中西部外语翻译大赛英语非专业组笔译优秀奖、“SK大学生优秀志愿者”等奖励。

IMG_289

寄语:

尽情体会,珍惜所感;仰望星空,脚踏实地。

03

周佳诚,2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于江苏省扬州市扬州大学附属中学,大学期间获得全国大学生英语竞赛二等奖。

IMG_293

寄语:

展现自我,逐梦成理。


04

吴沁遥,2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于四川省达州中学。大学期间获得优秀学生干部,党课培训优秀学员,优秀团支书,国家励志奖学金等奖励。

IMG_297

 

寄语:

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

05

杨俊生,2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于四川省中江中学。大学期间获国家励志奖学金。

IMG_301

寄语:

因为有梦,所以隔山跨山,隔海跨海。风里雨里,成理等你。

06

李涛,2017级新能源科学与工程专业学生,曾就读于河南省濮阳市油田第一高级中学,大学期间曾获得国家励志奖学金等奖励。

IMG_305

 

寄语:

大学拥有丰富多彩的校园文化,为学生提供了一个充分展示自己的舞台。让我们走向更广阔的生活,自信地去迎接另一次考验。

总结

高大上的实验室

优秀的师资力量

舒适的学习环境

良好的就业前景

优秀的学长学姐

你,还在等待什么

快点加入我们吧

新能源科学与工程

 欢迎你的到来

 

能源学院

学院审核老师|杨川 张梦可

 

关闭