设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生宣传 >> 正文

专业探秘 | 成理资源勘查工程(石油地质)专业

 

生活中,我们穿的衣服、用的塑料、化妆品、吃的药品,出行时所乘用的汽车、飞机、轮船等交通工具都需要石油,工业生产,航天军工等现代工业最重要的能源和原料也是石油,此外,石油更是一种国家战略资源,关系到一个国家的安全和发展。由此可见,石油是人类赖以生存的必需品。那到底哪些地方有石油呢?怎样发现和找到石油呢?通过资源勘查工程专业(石油地质方向)的学习,我们将能够得到答案。

 

01什么是资源勘查工程(石油地质)专业?

 

IMG_256

成都理工大学资源勘查工程(石油地质)专业是国家级特色专业、国家级卓越工程师教育培养计划试点专业、中国工程教育认证审核通过专业。该专业是从建校时的石油与天然气地质及勘查系逐渐发展起来的,是我校最悠久专业之一,所支撑的学科“矿产普查与勘探”是当时国内油气地质学科中唯一的重点学科。具有完善的本科-硕士-博士培养体系及对应的博士后科研流动站。

IMG_257

 

02资源勘查工程(石油地质)专业主要学什么?

 

IMG_258

 

成都理工大学资源勘查工程(石油地质)专业,是运用地球科学理论、石油和天然气勘探技术方法、探究含油气盆地中油气资源分布规律及进行有效勘探开发利用的工程技术专业。涉及从油气勘查选区、勘查评价到油气开发全过程的地质、技术、经济及环境等方面内容。资源勘查工程专业面向市场经济条件下社会经济可持续发展对油气资源的需求,是融油气地质理论、勘查技术与环境及矿业政策法规于一体的综合性、应用性很强的工科专业

IMG_259

成都理工大学资源勘查工程(石油地质)专业注重油气地质理论与野外实践结合、具有地球物理与地质勘探、油气勘探与油气开发一体化的培养特色,以油气藏地质及开发工程国家重点实验室等为平台,从实习实践、实验实训、课程设计等方面支撑专业基础课、专业主干课程、专业核心课及学科基础课程四大门类课程,包括沉积岩石学与岩相古地理、石油与天然气地质学、地震地下地质学及油气田开发地质学等专业核心课程的学习。

 

IMG_260

 

03学习资源勘查工程(石油地质)专业带来的变化和感悟

 

叶行

IMG_261

少年青春在成理,成理青春看能源。回望四年的大学生活,我感到非常的充实和快乐。我的专业是资源勘查工程,最开始的时候我对于这个专业一无所知,但是进入这个专业之后,我却开始慢慢地喜欢上它。虽然地质是一门比较辛苦的行业,但是其中也蕴含着无穷的乐趣。跟随着老师,一步步揭开这个世界的神秘面纱,从滴滴石油的前世今生,到充满哲思的宇宙演化问题,在大自然千万年沧海桑田的演变中,我感受到了人类的渺小和地质事业的伟大,这是独属于地质人的胸怀和快乐。老子云:“道法自然”,我觉得地质不仅仅是一门专业技术,更是一种思想和人生观,所以我选择在这个专业坚持下去。因此,这里是我梦想起航的地方,不仅有良师益友,更有广阔的平台和飞扬恣肆的青春激情。能源学院欢迎你的加入!

 

IMG_262

 王雪松

IMG_263

学习资源勘查工程这个专业不仅培养了我们处理复杂地下问题的能力更让我们具备了很强的动手实践能力。这个专业有用,而且十分有趣。说有用,是因为四年的学习能让我们有机会走上中石油、中石化等国内外知名企业的工作岗位;说有趣,是因为学院每年都为我们安排了野外实践学习,峨嵋山地质认识实习,马角坝地质填图实习,每一次实习都能让我们在实践中有所收获,我们时刻能感受到发现自然奥秘的欣喜和愉悦。在这里学习,我们还时刻能回想起一代又一代石油地质学家为我国的石油地质事业前赴后继的身影。

IMG_264

 

王旭

IMG_265

坐在课堂,聆听地下数千米的奥秘会让你惊奇;翻开书本,探索石油百万年的变化会让你着迷;打开显微镜,肉眼无法看到的微观奇妙世界会让你叹为观止;走进大自然,各种岩石组成的各种奇观现象会让你流连忘返。来吧,来成都理工,这里丰富的校园生活足以让你展现自我;来吧,来能源学院资源勘查工程专业,这里丰厚的底蕴足以让你走向美好的明天。

 

IMG_266


张钰莹

IMG_267

学习了石油地质这个专业,我发现这是一个可以从宏观到微观带你认识世界的专业。我们经常出野外“游山玩水”,但我们“看山不是山,看水亦非水”,那种感觉真的很奇妙!我们可以看显微镜下形形色色的矿物,每一种矿物及其特征都代表了不同的地质含义,它们仿佛在跟你对话,告诉你地层在这几个百万年里都经历了些什么。

IMG_268

04就业代表

何松林

IMG_269

我是2017届资源勘查工程(石油地质)专业毕业生,毕业后我选择了考入中国科学院青藏高原研究所继续深造学习,将自己人生中最美好、最宝贵的青春时光投入油气地质科研事业。与一线工作相比,我们厚积薄发,培养自己的科技创新能力。我们主要工作就是学习和总结前人的成果,开拓创新,将新的学术研究成果应用于生产,转化为生产力,推进油气资源勘探技术的进步。

 

 

能源学院

学院审核老师丨杨川 张梦可

 

关闭